AS BIBLIOTECAS NO BRASIL: UM OLHAR HISTÓRICO - Levandoski, Matheus (Revista Teste, 2025)
Oferece-se um panorama sobre a origem das bibliotecas no Brasil por se entender que sempre esteve esquecida no decorrer da história. Conhecer seu passado é aprofundar no conhecimento das primeiras instituições do conhecimento implantadas no país. Desde o início, as bibliotecas nunca tiveram o devido reconhecimento seja por causa do desconhecimento de sua verdadeira importância na vida da sociedade, seja pela simples descrença ou por questões ligadas ao desenvolvimento social, e desde seus primórdios vêm sofrendo das mais variadas causas de destruição: incêndios, abandono, descaso, mas sempre, como uma fênix, renasce das próprias cinzas. E, certamente, muito disso se deve a presença do bibliotecário em seu cotidiano. Por fim, espera-se contribuir para o entendimento de que biblioteca não deve ser entendida apenas como um fenômeno social e cultural, mas sim como uma instituição social das mais complexas e importantes do sistema de comunicação humana.