Françoise Gollain, leitora de André Gorz / Françoise Gollain, reader of André Gorz - Cardoso Machado, Nuno Miguel (Sociologias, 2021)
Rsenha de: GOLLAIN, Françoise. André Gorz : une philosophie de l’émancipation. Paris: L’Harmattan, 2018. 334 p. Esta resenha leva a cabo uma súmula e uma apreciação crítica da obra André Gorz: une philosophie de l’émancipation, assinada pela socióloga francesa Françoise Gollain. Trata-se de uma biografia intelectual de Gorz (1923-2007) que expõe cronologicamente e com elevado grau de minúcia a trajetória do seu pensamento ao longo de seis décadas de compromisso com a filosofia crítica. Recorrendo a todas as publicações de Gorz, assim como a manuscritos inéditos e à sua correspondência, Gollain dá conta das múltiplas inflexões da teoria gorziana. Desse modo, contribui decisivamente para superar a receção académica monolítica de André Gorz: a literatura secundária tende a centrar-se (quase) exclusivamente nos escritos tardios inaugurados com a redação de Adeus ao proletariado (1980). Um dos aspetos mais importantes da sua (re)interpretação é a tese de que a filosofia existencialista sartreana constitui o fundamento transversal à produção bibliográfica gorziana na sua inteireza. Em Gorz, a luta do sujeito contra a alienação em nome da liberdade é omnipresente. Apesar de uma ou outra falha menor, André Gorz: une philosophie de l’émancipation é uma das melhores biografias intelectuais do autor. ==== This review undertakes a summary and a critical assessment of the work André Gorz: une philosophie de l’émancipation, authored by the French sociologist Françoise Gollain. It is an intellectual biography of Gorz (1923-2007) that presents chronologically and with great detail the trajectory of his thought throughout six decades of engagement with critical philosophy. Analyzing all of Gorz’s publications, as well as unpublished manuscripts and his correspondence, Gollain gives an account of the multiple inflections of gorzian theory. Thus, a decisive contribution is made to overcome the monolithic academic reception of André Gorz: the secondary literature tends to focus (almost) exclusively in the late writings that followed the publication of Farewell to the working class (1980). One of the most important aspects of Gollain’s (re)interpretation is the thesis that the sartrean existentialist philosophy constitutes the foundation that cuts across Gorz’s bibliographical output in its entirety. In Gorz, the struggle of the subject against alienation in the name of freedom is omnipresent. Despite a couple of minor flaws, André Gorz: une philosophie de l’émancipation represents one of the best intellectual biographies of this thinker.