As “Batalhas do Rio”: as metáforas de guerra e as políticas para as favelas cariocas (1946-1961) / The “Battles of Rio”: war metaphors and policies for Rio’s favelas (1946-1961) - Oliveira, Samuel Silva Rodrigues de (Sociologias, 2021)
O artigo analisa a política das favelas e observa a permanência da retórica das “batalhas das favelas” em discursos de diferentes agentes sociais que reproduziam os parâmetros de uma cidadania escassa e limitada. As metáforas da guerra legitimaram os projetos de intervenção na cidade do Rio de Janeiro que tinham como perspectiva a diferenciação entre “trabalhadores favelados” e “classes perigosas” no acesso a políticas de assistência e aos direitos sociais, que enfatizavam a proposição de uma pedagogia cívica para recuperação da “urbanidade” dos moradores, e que articulavam uma representação heterotópica da informalidade urbana das favelas. A análise parte de uma pesquisa documental ampla em relatórios oficiais, legislações e na imprensa, analisando a forma como a metáfora da guerra articulava-se às arenas de conflito na cultura política carioca. ==== The article analyzes the politics surrounding the favelas (shantytowns) of Rio de Janeiro, Brazil, and observes the permanence of the rhetoric of the “battles of the favelas” in the discourses of different social agents, which reproduced the ideas of a limited citizenship. The metaphors of war helped to legitimate urban projects in the city of Rio de Janeiro, which planned to distinguish “favelado workers” from “dangerous classes” in accessing welfare policies and social rights, proposed a civic pedagogy to recover the “urbanity” of the residents in favelas, and articulated a heterotopic representation of the urban informality in Rio de Janeiro. The analysis is based on extensive documentary research in official reports, legislation and in the press, analyzing how the metaphor of war was linked to the arenas of conflict in Rio’s political culture.