Stuart Hall: Marx, Gramsci, y la cuestión de la crisis / Stuart Hall: Marx, Gramsci and the crisis issue - Vásquez, Jorge Daniel (Sociologias, 2021)
El objetivo de este artículo es delinear dos perspectivas para el análisis del neoliberalismo a partir del pensamiento de Stuart Hall. En este sentido, se reconstruye la aproximación de este autor con el pensamiento de Marx y Gramsci, así como su análisis de la crisis de la sociedad británica en tanto fenómeno cultural, social y político en su obra Policing the crisis (1978) y The hard road to renewal (1988). Este artículo complejiza la lectura tanto del “momento althusseriano” como de la “mirada gramsciana” de Stuart Hall para comprender los principales dilemas teóricos de años setenta y ochenta. Finalmente, se observa el lugar del racismo y de la producción de sentido común como pilares del análisis de la crisis de hegemonía. *** Abstract The objective of this article is to delineate two perspectives for the analysis of neoliberalism based on Stuart Hall’s thought. In this regard, the article not only addresses Hall’s approach to Marx and Gramsci’s thought, but also Hall’s analysis on the crisis of British society, while a cultural, social, and political phenomenon as it appears in his books Policing the crisis (1978) and The hard road to renewal (1988). Therefore, this article complexifies Stuart Hall's “Althusserian moment” as well as his “Gramscian gaze” for understanding the main theoretical dilemmas of the 1970s and 1980s. Finally, this paper observes the place of racism and the production of common sense as pillars of the analysis of the hegemony crisis.