Mixité et inégalité du défrisage chez les femmes et hommes en France et au Cameroun / Práticas mistas e desigualdade de gênero no alisamento de cabelos entre mulheres e homens na França e em Camarões - Laïfa, Eliane Eock (Sociologias, 2019)
Este artigo oferece uma análise crítica da prática de alisamento de cabelos entre mulheres e homens em Camarões e na França. A pesquisa de campo, realizada entre 2011 e 2014 nos dois países, com uma amostra que incluiu uma centena de mulheres e homens, demonstra, por um lado, uso comum dessa prática ente mulheres e homens; por outro lado, diferenças de métodos e de apreciação em função do sexo. Finalmente, os resultados revelam uma desigualdade em prejuízo das mulheres e confirmam a teoria dos opostos (Synnott, 1987) que contrapõe, por exemplo, a questão de pelos nos corpos masculino e feminino. O peso do estigma dos “cabelos crespos” recai mais sobre as mulheres do que sobre os homens, por razões de gênero. Palavras-chave: alisamento, identidade, teoria dos opostos, pilosidades, ritual. Mixité et inégalité du défrisage chez les femmes et hommes en France et au Cameroun Cet article propose une analyse critique de la pratique du défrisage chez les femmes et les hommes au Cameroun et en France. L’enquête de terrain menée entre 2011 et 2014 en France et au Cameroun auprès d’une centaine de femmes et d’hommes démontre d’une part la mixité de cette pratique, d’autre part des différences dans son traitement et son appréciation en fonction du sexe. Enfin, les résultats révèlent une inégalité en défaveur des femmes et confortent la théorie des contraires (Synnott, 1987) qui opposent notamment pilosités masculine et féminine. Le poids du stigmate « cheveu crépu » pèse plus lourdement sur elles que les hommes en raison même de leur sexe. Gender diversity and disparity in hair straightening among women and men in France and Cameroon Abstract This article provides a critical analysis of the practice of hair straightening among women and men in Cameroon and France. The field survey, carried out between 2011 and 2014 in both countries, which included a sample of one hundred women and men, demonstrates, on the one hand, a sex balance in this practice; on the other hand, it shows some differences based on sex in its processing and appraisal. Finally, the results reveal some inequality detrimental to women and confirm the theory of opposites that confront, for example, male and female body hair (Synnott, 1987). The weight of the “frizzy hair” stigma bears more heavily on women than on men just because of gender differences. Keywords: hair straightening, identity, opposition, body hair, ritual.