Apresentação - De coadjuvante a protagonista? A reflexão epistemológica das Ciências Sociais para o séculi XXI - Sociologias, Comissão Editorial (Sociologias, 2016)
O positivismo, que se desdobrou de Comte ao Círculo de Viena, aprisionou, ao longo de todo o século XX, o imenso potencial das ciências sociais e humanas nas grades de um realismo humanista comprometido com a noção de causalidade. Esse foi o estopim para que os organizadores deste volume, no artigo A contribuição da Sociologia à compreensão de uma epistemologia complexa da Ciência contemporânea narrassem de modo crítico uma versão de um século de debates epistemológicos que culminaram, de forma irreversível, diriam, em abordagens epistemológicas pós-positivistas. O que se descortina do tímido século XX de incursões epistemológicas contra o positivismo são as imensas possibilidades, até aqui frustradas, de se praticar ciências sociais para fenômenos complexos.