Autopoiésis e o sistema social de Niklas Luhmann: a propósito de alguns conceitos - Sociologias, Comissão Editorial; Rodrigues Júnior, Léo (Sociologias, 2008)
Neste artigo, buscaremos apresentar e discutir algumas das principais categorias conceituais referentes ao conceito de autopoiésis e da teoria sociológica de Luhmann (estrutura-função, sujeito-objeto, sistema-entorno, acoplamento estrutural, sentido-contingência e comunicação), esforçando-nos por articulá-las de forma coerente, para que seja possível uma maior compreensão da riqueza do pensamento Luhmanniano, a partir do conceito de autopoiésis, trazido para o estudo da sociedade.