Parte 1 - Condicionantes sociais e espaço de concorrência política no sul do Rio Grande do Sul - Sociologias, Comissão Editorial; Grill, Igor (Sociologias, 2008)
Esse estudo revela as diferentes dimensões sociais presentes em uma candidatura e a construção e/ou gestão dos trunfos que possibilitam a existência de uma liderança política O artigo analisa as candidaturas a cargos legislativos no sul do Rio Grande do Sul. O enfoque privilegia as estratégias de reconversão das diferentes bases sociais em bases eleitorais, acionadas pelos candidatos, explorando os pontos de interseção entre os domínios de atividades sociais e a atuação política.