parte 01 - Pluralismo jurídico e direitos humanos: uma difícil e necessária equação na transição pós-moderna - Sociologias, Comissão Editorial; Ghiringhelli de Azevedo, Rodrigo (Sociologias, 2008)
O presente artigo tem como fio condutor a forma como diferentes teóricos sociais trataram a questão do direito e do jurídico, unificados por uma visão pluralista a respeito desse fenômeno social. Iniciando com a obra clássica de Eugen Ehrlich, "Fundamentos da Sociologia do Direito", e passando pela sociologia jurídica em França, representada por Gurvitch, Levy-Bruhl e Carbonnier, chega-se até a abordagem contemporânea que nos apresenta o professor Boaventura de Sousa Santos, preocupado em contribuir para a atualização paradigmática na transição pós-moderna, de um ponto de vista crítico e voltado para os dilemas e necessidades de seres humanos concretos, parceiros deste cenário histórico.