La reinvención de la autenticidad en el contexto de la mercantilización neoliberal - Victoriano, José Manuel; Requena i Mora, Marina (Sociologias, 2014)
Desde las últimas décadas del siglo pasado, la constatación empírica de que los límites naturales al crecimiento estaban siendo traspasados (García, 2004) supuso un incremento de la conciencia medioambiental y dio lugar a la búsqueda de respuestas de distinto tipo. El concepto de ‘Parque Natural’, como un intento de preservar determinados espacios, se inscribe en este contexto. En su versión neoliberal dicha preservación no implica ninguna modificación sustantiva de las reglas que impone el desarrollo económico capitalista. De este modo, se convierte en una aplicación del binomio “desarrollo sostenible”, un oxímoron (Latouche, 2006) donde se yuxtaponen dos significados contrapuestos, a saber, desarrollo económico capitalista y sostenibilidad medioambiental. En el presente artículo analizamos, en primer lugar, las implicaciones teóricas del concepto ‘Parque Natural’. Posteriormente, a partir de las investigaciones realizadas en el parque natural de ‘La Albufera de Valencia’ (España) reflexionamos sobre los límites y posibilidades de dichos espacios. Tras un análisis somero de la imagen publicitaria del área de reserva natural del ‘Tancat de la Pipa’ situado en La Albufera, presentamos, posteriormente, las representaciones sociales sobre dicho hábitat producidas mediante entrevistas abiertas y grupos de discusión en cada uno de los sectores sociales implicados. Así vemos, como en los sectores tradicionales el área de reserva natural del Tancat es percibida como una expropiación de su propio espacio; por su parte, los técnicos medioambientales la perciben como un objeto de consumo educativo y científico y, los movimientos ecologistas, como una zona “renaturalizada” que va acorde con la lógica “desarrollista”. Y por último, para el sector caracterizado como ‘consumidores de la modernización’ el Tancat se concibe como un espacio de consumo ‘natural’ que a modo de parque temático’ se vincula con el ocio familiar.