Analisis cualitativo asistido por computadora - Sociologias, Comissão Editorial; Puebla, César A. Cisneros (Sociologias, 2008)
Los objetivos de este ensayo son: por un lado, presentar una aproximación a la experiencia hispanoamericana en el Análisis Cualitativo Asistido por Computadora (ACAC) al agrupar mediante un ejercicio de sistematización los trabajos realizados por diversos colegas provenientes de disciplinas afines. Aunque hubiese querido ser exhaustivo y minucioso, como cualquier intento de sistematización de experiencias, en este ejercicio son notables las ausencias y las omisiones. Introducir algunas reflexiones teóricas en torno al papel del ACAC en el desarrollo de la investigación cualitativa a partir de esa sistematización y con particular énfasis en la producción del dato es, por otro lado, objetivo central de esta primera aproximación.