"Os Anormais " - FOUCAULT, Michel. - Sociologias, Comissão Editorial; de Almeida, Francis Moraes (Sociologias, 2008)
Esta resenha apresenta o curso proferido por Michel Foucault no Collège de France em 1975. O curso dedica-se à análise do exame psiquiátrico e sua relação com o direito penal, partindo dos grandes casos de monstruosidade criminal até a construção do diagnóstico dos delinqüentes “anormais” no final do século XIX. Foucault apresenta três figuras que representam o “anormal” em momentos históricos distintos: o monstro humano, o indivíduo a corrigir e o onanista. Destaca-se o papel de transição que esse curso desempenha na obra do autor, já que ele atravessa temáticas anteriores (loucura) e futuras (sexualidade) debatidas pelo autor.