Sociedade civil e construção democrática: do maniqueísmo essencialista à abordagem relacional. - Sociologias, Comissão Editorial; Silva, Marcelo Kunrath (Sociologias, 2008)
Este artigo tem como objetivo problematizar um “objeto” pouco abordado quando se analisam as características tradicionais e autoritárias que bloqueiam a construção democrática no Brasil: a “sociedade civil”. A partir do suporte teórico-metodológico da “sociologia relacional” de Norbert Elias e da fundamentação empírica fornecida pela análise comparativa das relações entre sociedade civil e governos municipais em duas cidades da Região Metropolitana de Porto Alegre, questiona-se uma apreensão essencialista e unificadora dos atores sociais, que deixa de perceber a sociedade civil como um espaço de diversidade, de relações de poder e de conflitos, no qual se encontram e intervêm atores marcados por diversas orientações e mantendo diferentes relações com a democracia.