A investigação sociológica em prol de um diagnóstico crítico da sociedade informacional - Sociologias, Comissão Editorial; de Alves, Daniela Alves (Sociologias, 2008)
As “Metamorfoses do Emprego”, de Ilona Kovács, trata de uma contribuição para o debate em torno das transformações no trabalho e no emprego, no cenário da globalização, e de adoção de discursos e práticas de inovação, tecnológicas e organizacionais. A reflexão teórica sobre os diversos temas abordados é amparada nas investigações conduzidas pela autora nos últimos anos e apresenta resultados sobre a realidade européia, em especial portuguesa. Os principais temas enfocados são as conseqüências da globalização e da difusão das tecnologias de informação e comunicação, as propostas de inovação organizacional e seus efeitos, a relação entre qualificação, formação e empregabilidade, a flexibilidade das empresas e do emprego e a discussão em torno da centralidade do trabalho.