Do texto ao tecido: ressonâncias de Gilberto Freyre na moda brasileira - Amaral de Oliveira, Lucas; Simão de Medeiros , Rodrigo Rui (Sociologias, 2026)
Este artigo investiga as ressonâncias do pensamento de Gilberto Freyre na moda brasileira contemporânea, analisando como suas formulações sobre identidade nacional e “modos de se vestir” se reconfiguram nos circuitos globais de consumo cultural. Com base nas obras Arte, Ciência e Trópico e Modos de Homem & Modas de Mulher, argumenta-se que Freyre atribuiu à moda um estatuto sociológico central na construção simbólica de imagens de “brasilidade”. A análise empírica concentra-se na marca Misci, do designer Airon Martin, cujas coleções materializam uma refiguração criativa da ideologia da mestiçagem, mobilizando o vestuário como linguagem de afirmação cultural. Embora a Misci valorize, em sua imagética discursiva, referências culturais locais e questione cânones estéticos eurocentrados, ela opera nos marcos do capitalismo de luxo, convertendo diversidade cultural em capital simbólico e reproduzindo formas sutis de exclusão que sua própria narrativa declara superar.