Por uma sociologia política do trabalho: “Democracia e divisão do trabalho social” de Axel Honneth - Honneth, Axel; Sobottka, Emil Albert; Cunha de Souza, Luiz Gustavo; Aguiar Simim, Thiago (Sociologias, 2024)
Neste artigo apresentamos nossa tradução e introdução crítica ao texto “Democracia e divisão do trabalho social: mais um capítulo negligenciado da filosofia política” em que Axel Honneth apresenta a tese de que a divisão do trabalho social possui íntima relação com a distribuição de chances de participação política e, afinal, com a qualidade da democracia em sociedades modernas. Partindo da constatação de que a teoria política contemporânea raramente se dedicou ao estudo de questões relacionadas ao mundo trabalho dos sujeitos políticos, o autor propõe uma atualização sistemática da concepção de divisão do trabalho social, por meio da qual não apenas as atividades laborais sejam vistas como passíveis de reformulação, mas também a concepção mesma daquilo que é tradicionalmente considerado como trabalho social.