Natureza, matéria e neoliberalismo: discutindo a fratura metabólica na produção do espaço urbano no Chile - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo; Paulsen Bilbao, Abraham; Constela, Carlos Vergara; Alvarado Peterson, Voltaire; González Rodríguez, Miguel (Sociologias, 2023)
Discutimos a relevância, validade e necessidade da análise marxista no nível das relações de produção entre sociedade e natureza. Para tanto, indagamos sobre o conceito de metabolismo presente no livro III de O Capital, de Karl Marx, retomado e atualizado por John Bellamy Foster com sua "teoria da ruptura metabólica". Sua definição é exposta e discutida considerando posições que emanam principalmente da Geografia, da Sociologia e da Ecologia Política. Enfatiza-se a problematização espaço-temporal da brecha que se torna uma fratura, para depois servir de base para a análise do Chile contemporâneo, onde a brecha e a fratura metabólica estão relacionadas a processos de produção de segunda natureza e urbanização planetária.