El amor filial como acción colectiva y confianza - Scribano, Adrián (Sociologias, 2019)
Vivimos en sociedades normalizadas en el disfrute inmediato a través del consumo que configuran una economía política de la moral atravesada por la banalización del bien, la lógica del desecho y la política de la perversión. Esta estructura es desmentida cotidianamente por prácticas intersticiales entre las cuales el amor filial es una las más relevantes. El artículo pretende sintetizar los resultados de una etnografía digital realizada en México, Guatemala, Brasil, Uruguay, Chile y Argentina en relación a las articulaciones entre el amor filial como acción colectiva y los lazos de confianza que dichas prácticas generan. El amor filial en tanto practica intersticial produce interacciones de reciprocidad y confianza entre a) los actores y personas que participan, b) otras prácticas colectivas y c) con “espacios institucionales”. Desde las prácticas de amor filial aparece la confianza y esto produce un conjunto de prácticas del sentir que se mueven en una dialéctica entre dolor y encuentro que cualifica las inversiones emocionales que las personas vivencian. El presente trabajo apunta a mostrar cómo el amor filial en tanto acción colectiva desmiente el régimen de verdad de la actual economía política de la moral enfatizando el lugar de la confianza en dichas prácticas colectivas. Para lograr dicho objetivo se ha elaborado la siguiente estrategia expositiva: a) se sintetiza lo que se entiende por prácticas intersticiales y amor filial, b) se presentan las seis experiencias seleccionadas y c) se consigna una breve conclusión. Filial love as collective action and trust Abstract We live in societies normalized around immediate enjoyment through consumption, which constitutes a political economy of morality permeated by the trivialization of good, by the logic of waste and the politics of perversion. This structure, however, is denied every day by interstitial practices, among which the filial love is one of the most relevant. This article aims to synthesize the results of a digital ethnography carried out in Mexico, Guatemala, Brazil, Uruguay, Chile and Argentina in relation to the links between filial love as collective action and the bonds of trust generated by these practices. Filial love as an interstitial practice produces interactions of reciprocity and trust a) between the actors and people involved, b) with other collective practices and c) with “institutional spaces”. From the practices of filial love, trust emerges, producing a set of feeling practices that move dialectically between pain and encounter thus qualifying the emotional investments that people experience. The present work aims to show how filial love as collective action denies the regime of truth of the current political economy of morality, emphasizing the place of trust in such collective practices. To this end, the work is structured according to the following explanatory strategy: a) what is understood by interstitial practices and filial love is synthesized, b) the six selected experiences are discussed and c) a brief “conclusion” is proposed Keywords: filial love, trust, collective action, pain, encounter.