“Um bombeiro pede socorro!”: socialização, treinamento e sofrimento na formação bombeiro militar - França, Fábio Gomes de; Ribeiro, Luziana Ramalho (Sociologias, 2019)
Objetivamos neste artigo compreender a relação que se estabelece entre a cultura militarista e processos de socialização baseados no sofrimento na formação bombeiro militar. Para tanto, analisamos o caso da morte de um aluno soldado bombeiro militar ocorrido em 2016 na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Por meio de uma pesquisa qualitativa e documental, analisamos o relatório final do Inquérito Policial Civil (IPC)realizado, o qual apontou a prática de tortura por parte de uma instrutora (uma Tenente) de salvamento aquático. Concluímos que uma pedagogia baseada no sofrimento físico e psíquico encontrada nas Forças Armadas e Polícias Militares também faz parte da formação bombeiro militar, a qual não deve ter por objetivo os ideais da guerra.