Rocco e seus irmãos - Sociologias, Comissão Editorial; Ianni, Octávio (Sociologias, 2008)
Esse artigo aborda questões sociais e culturais ligadas à problemática da migração através da análise do filme Rocco e seus Irmãos de Luchino Visconti. O filme trata da migração de uma família de Lucania para Milão. Aí estão em causa o sul e o norte, o campo e a cidade, a comunidade e a sociedade.