"Espaço urbano e criminalidade: lições da Escola de Chicago" - FREITAS, Wagner Cinelli de Paula. O retorno da cidade como objeto de estudo da sociologia do crime - Sociologias, Comissão Editorial; Madeira, Lígia Mori (Sociologias, 2008)
Espaço Urbano e Criminalidade: Lições da Escola de Chicago (Wagner Cinelli de Paula Freitas) refere-se a algumas contribuições da Escola de Chicago à criminologia, destacando as teorias da Ecologia Humana (de Robert Park) e das Zonas Concêntricas (de Ernest Burgess). Para o autor, a primeira teoria utiliza-se dos métodos da antropologia como forma de explicar que o crime, muito antes de ser determinado pelas pessoas, o é pelo grupo a que pertencem. Já a Teoria das Zonas Concêntricas delineia-se na divisão de Chicago em cinco zonas concêntricas, que se expandem a partir do centro. A Zona II configura-se no foco principal de análise, devido aos seus altos índices de criminalidade. Freitas procura reproduzir esse método de pesquisa, aplicando a teoria de Burgess às maiores cidades brasileiras, demonstrando haver uma polarização em torno de grandes condomínios fechados: isso acaba por aumentar a criminalidade, em função da distância social acarretada. O livro de Wagner Freitas traz à tona o retorno das cidades como objeto de estudos sob o enfoque da criminologia, demonstrando a importância da Escola de Chicago para as áreas de sociologia do crime, da delinqüência e do controle social.