Na trilha do Jeca: Monteiro Lobato, o público leitor e a formação do campo literário no Brasil - Sociologias, Comissão Editorial; Passiani, Enio (Sociologias, 2008)
Baseado no estudo do projeto criador de Monteiro Lobato discuto sua importância, como escritor e editor, para a constituição do campo literário nacional. O projeto literário lobatiano implicou na renovação da escrita literária (no que diz respeito aos temas abordados e à utilização das técnicas de linguagem) e na modificação das bases da produção e da distribuição do livro no país, contribuindo de maneira ímpar, no seu tempo, para a formação de um público leitor no Brasil.