A governamentalização do Estado contemporâneo: uma cartografia dos mecanismos estatais de controle - Sociologias, Comissão Editorial; Benites, Luiz Felipe Rocha (Sociologias, 2008)
Este ensaio analisa o processo de “governamentalização” do Estado e as implicações desse processo para a sua própria continuidade. Nutrindo-se de trabalhos genealógicos e estudos contemporâneos, procura-se cartografar alguns caminhos pelos quais os mecanismos de controle e regulação das populações estão sendo recriados e reorganizados, renovando a capacidade normalizadora do campo estatal. A análise aponta que o exercício do “governamento” contemporâneo avança no território do trabalho imaterial no serviço público ao articular o uso de novas tecnologias telemáticas com a produção de subjetividades “desejantes” de controle.