Fronteiras: da linha imaginária ao campo de conflitos - Sociologias, Comissão Editorial; De Mélo, José Luiz Bica (Sociologias, 2008)
Tomando por referencial teórico a noção de campo e baseando-se em depoimentos de autoridades e dirigentes de sindicatos patronais e de trabalhadores, são indicados aspectos que demonstram a existência de um campo de conflitos decorrente de disputas em torno da terra, de postos de trabalho, bem como de aspectos distintos das legislações nacionais no espaço fronteiriço brasileiro-uruguaio. As análises demonstram que a almejada integração entre as populações residentes nas cidades de Sant’Ana do Livramento e Rivera, permanece enquanto representação, muito mais discursiva do que real.