Un dilema político en la encrucujada histórica del proceso de integración regional de América Latina y el Caribe - Sociologias, Comissão Editorial; Rocha V., Alberto (Sociologias, 2008)
A partir del análisis de las dinámicas políticas internas y externas de los esquemas de integración regional y subregional de América Latina y el Caribe se llega a la conclusión de que la región ha logrado concretar un posicionamiento débil en lo económico y disperso en lo político dentro del proceso de negociaciones para el ALCA. Esta situación de la región se complica un poco más debido a la nueva encrucijada histórica que atravieza y, en particular, por el dilema político (integración regional o integración continental) que se instala en dicha encrucijada. De manera clara se plantea la hipótesis de una crisis del proyecto y del proceso de integración regional de ALyC y se formulan las ideas generales para un proyecto de integración regional alternativa.