Los límites difusos de los territorios periurbanos: una propuesta metodológica para el análisis de su situación socioeconómica y procesos de cambio - Sociologias, Comissão Editorial; Durán, Francisco Entrena (Sociologias, 2008)
Desde la segunda mitad del siglo XX se vienen produciendo procesos de intenso crecimiento y expansión de las áreas urbanas de muchas de las ciudades del mundo. Como consecuencia, está ya muy extendido a escala planetaria un nuevo modelo de ciudad dispersa o difusa, lo cual hace que cada vez sea más difícil definir qué es lo urbano y qué es lo rural, así como delimitar con claridad las fronteras físicas y socioeconómicas que separan lo primero de lo segundo. En este contexto, los territorios periurbanos, que son espacios de características híbridas entre lo rural y lo urbano, adquieren cada vez más importancia como ámbitos cuya situación socioeconómica, transformaciones y subsiguientes tendencias al desarrollo, el estancamiento o el declive es preciso conocer. Sobre todo, debido a que de ese conocimiento depende, en muy gran medida, la posibilidad de articular políticas adecuadas para regular y/o encauzar dicha situación, transformaciones y tendencias. Ello, con el objetivo de poder contribuir a mejorar la calidad de vida de la población que vive en los territorios periurbanos. En consonancia con esto, el propósito del presente artículo es hacer una propuesta metodológica basada en un sistema de indicadores encaminado a medir el grado de desarrollo, de estancamiento o de declive de tales territorios, así como las transformaciones y las tendencias que éstos están experimentando en las presentes circunstancias de su creciente inserción en la dinámica global.