Democratização da Governança Global: perspectivas históricas mundiais - Chase-Dunn, Christopher; Lerro, Bruce (Sociologias, 2013)
Este artigo examina a controversa noção de democracia global. O texto apresenta uma perspectiva histórica mundial da evolução da governança global – como a estrutura política do sistema-mundo evoluiu ao longo dos últimos séculos – e analisa movimentos sociais contemporâneos que buscam democratizar as instituições de governança global. Argumenta-se que os que desejam democratizar a governança global devem assumir o repto de ajudar a promover a construção de um estado mundial globalmente multilateral para fazer frente aos desafios que se colocarão à humanidade no século 21. Movimentos sociais transnacionais e estados nacionais semiperiféricos progressistas são vistos como os agentes que irão desafiar os poderes constituídos e conduzir a humanidade rumo a uma comunidade global democrática e coletivamente racional nas próximas décadas.