Errâncias racionais: a periferia, o RAP e a política - Bertelli, Giordano Barbin (Sociologias, 2012)
Este artigo realiza uma reflexão acerca da dimensão política da estética do RAP. A partir de aspectos físicos e sociais do processo de expansão urbana e de periferização da cidade de São Paulo, procede-se à análise de trechos de composições do grupo de RAP Racionais MC’s. Busca-se analisar a inserção de sua poética nos conflitos envolvidos no confrontamento entre “centro” e “periferia”, enquanto categorias negociadas na dinâmica conflitiva de relações sociais do espaço urbano. Finaliza-se apontando - na tensão que se observa, por um lado, na relação do RAP com a ordem institucional do Estado, e, por outro, com a dinâmica do “mundo do crime” - o ponto social e poético em que reside a força e a ambiguidade do potencial político de sua estética.