AVALIAÇÃO DO ENSINO-APRENDIZAGEM EM CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Reis, Alessandra Crystian Engles dos; Machineski, Gicelle Galvan; Barhart, Jéssica Borges Lúcio; Tonini, Nelsi Salete; Rodrigues, Rosa Maria; Conterno, Solange de Fátima Reis (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2021)
A avaliação interna de cursos de graduação é necessária à gestão educacional e deve ser discutida e construída de forma coletiva e contínua. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar o processo de avaliação das condições estruturais, da gestão pedagógica e a relação ensino-aprendizagem em uma instituição de ensino pública. Trata-se de estudo exploratório, quantitativo, de seguimento longitudinal prospectivo nos anos de 2018 e 2019. Foram convidados a responder a um questionário online, assíncrono, 60 professores e 102 alunos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Participaram, no ano de 2018, 80 alunos e 22 professores e em 2019, 40 alunos e 20 professores. Identificou-se que há deficiências estruturais como ruídos externos às salas de aula, iluminação inadequada, ventilação insuficiente, mobiliários inadequados, equipamentos audiovisuais e de informática nem sempre disponíveis; utilizam a biblioteca, que tem espaços adequados, mas os livros são insuficientes e utilizam o seu sistema on-line; no processo ensino-aprendizagem, destaca-se o planejamento docente e o cumprimento das funções docentes; merecem atenção a avaliação e os métodos de ensino, assim como a relação professor-aluno; os alunos, nem sempre cumpriam horários e utilizavam celular durante as aulas. Ter objetivos claros sobre o que ensinar, planejar e empregar bons métodos de ensino podem favorecer a definição dos instrumentos de avaliação e, por conseguinte melhorar a aprendizagem, fim único que se deve desejar como professor. Palavras-chave: Educação Superior. Currículo. Avaliação. Enfermagem.