IMPLEMENTAÇÃO DE MELHORES PRÁTICAS DE SUPERVISÃO CLÍNICA DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nascimento, Alexandra Bulgarelli do (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2021)
O objetivo deste estudo é relatar a experiência de implementação das melhores práticas baseadas em evidências em supervisão clínica de Enfermagem, utilizando-se de práticas de educação em saúde e de educação na saúde. Trata-se de um estudo de implementação com metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI), conduzido entre 2017 e 2019, em duas Clínicas Médicas de hospitais públicos municipais de São Paulo – Brasil, com a participação de um grupo de professores, pós-graduandos de Enfermagem e enfermeiras dos dois hospitais. O processo de auditoria de base, considerando os critérios – a partir das melhores práticas disponíveis em supervisão clínica de Enfermagem do JBI, foi executado. A identificação das barreiras para a implementação desses critérios foi realizada, conjuntamente, à proposição de ações, que foram desenvolvidas a partir de práticas de educação em saúde, com vistas a possibilitar a autonomia e engajamento das enfermeiras na implementação das melhores práticas em supervisão clínica de Enfermagem. Por fim, um novo ciclo de auditoria desses critérios foi iniciado, denotando a implementação da maioria das práticas baseadas em evidências, o que confere maior qualidade e segurança no cuidado prestado. A qualificação oferecida às enfermeiras – como preconiza a educação na saúde, a sistematização dos registros das atividades de supervisão clínica e o desenvolvimento de política organizacional que reconheça o enfermeiro como supervisor clínico e, consequentemente, gestor do cuidado é fundamental. A implementação das práticas em saúde deve ser proveniente de evidências, o que exige metodologias robustas, como a preconizada pelo JBI, para garantir a adoção de práticas que se traduzam em qualidade, o que se configurou com uma experiência ímpar aos envolvidos neste projeto. Portanto, a implementação da supervisão clínica de Enfermagem, por meio de práticas de educação em saúde e educação na saúde, reconheceu o enfermeiro como gestor do cuidado e potencializador de práticas seguras e de qualidade.