WORKING IN A MULTICULTURAL WORLD: A GUIDE TO DEVELOPING INTERCULTURAL COMPETENCE - Pires, Fabiana Schneider (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2020)
O livro ‘Working in a multicultural world: a guide to developing intercultural competence’ traz uma visão global sobre o papel das competências interculturais no cotidiano de trabalho, construindo em seu guia de desenvolvimento de competências um rico percurso que inclui vivências, experiências e envolvimento em cenários multiculturais ao redor do mundo. A forma como acontecem as relações no mundo do trabalho, as interações e seus efeitos são fatores significativos do desenvolvimento pessoal dos trabalhadores. Nardon oferece um guia com estrutura abrangente para entender as interações interculturais e desenvolver habilidades para as situações que o trabalho contemporâneo exige de cada um de nós trabalhadores. Ao aproximar as competências para o trabalho em saúde, percebemos o quanto há em comum, posto ser uma atividade humana – o trabalho – e, para o caso da saúde, uma possibilidade de novos percursos para o cuidado e atenção em saúde. O livro desperta muito interesse ao propor uma metodologia para identificação e desenvolvimento das habilidades e competências que podem (re)conduzir as relações interpessoais, em suas mais diferentes versões: situações de trabalho, de lazer e de relacionamento interpessoal. Com uma leitura agradável, propõe exercícios, momentos de reflexão e uma sólida base teórico-metodológica para abordar este relevante tema, aproximando as análises da autora às complexas competências que o mundo do trabalho em saúde desperta nos profissionais.