TERRITORIALIZAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA EM MARABÁ-PA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Procópio, Gabriel Brito; Almeida, Carlos Podalirio Borges de (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2020)
A territorialização na Atenção Básica à Saúde abrange a identificação e o conhecimento das complexidades e necessidades sociais em saúde das populações, comunidades e indivíduos. Este relato de experiência é uma descrição sobre a atividade de estágio supervisionado obrigatório de discentes do curso de Saúde Coletiva de uma Instituição Pública de Ensino Superior na região Sudeste do estado do Pará (PA). A atividade foi desenvolvida no Centro de Saúde Enfermeira Zezinha no município de Marabá, PA. O estágio obrigatório foi dividido em cinco etapas específicas, seguindo uma sequência: 1) Levantamento das informações (características demográficas e de morbidades) sobre a área adscrita do Centro de Saúde Enfermeira Zezinha, com os profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família; 2) Visitas domiciliares com profissionais da saúde (médicos, enfermeiros e agente comunitário de saúde); c) Identificação das principais doenças e agravos de saúde enfrentados pela comunidade da área de serviço de saúde da Estratégia Saúde da Família; d) Elaboração de um mapa da comunidade de abrangência da Estratégia Saúde da Família; e) Elaboração dos relatórios parcial e final. Por meio das visitas domiciliares foram identificados problemas sanitários e sociais que abrangem as vulnerabilidades nas condições de moradia e saneamento básico, até aspectos relacionados ao estado de adoecimento dos moradores. As doenças crônicas não transmissíveis se destacaram pelas taxas elevadas, principalmente a hipertensão arterial sistêmica. O estágio supervisionado proporcionou aos discentes uma compreensão sanitária sobre os aspectos sociais, comunitários, urbanização e condições de moradia. Esta experiência proporcionou, aos discentes, conhecimentos sobre a realidade sociossanitária desta população, por meio da territorialização na área adstrita do Centro de Saúde.