VIVÊNCIA PROFISSIONAL DE TRABALHADORES DA SAÚDE COM LONGO VÍNCULO INSTITUCIONAL: REFLEXÕES PRELIMINARES - Gasperin, Carolina; Fajardo, Ananyr Porto; Baldisserotto, Julio; Warmling, Cristine Maria (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2018)
O trabalho é categoria da vida e parte importante da condição humana vivenciada ao longo da existência. O objetivo do estudo é analisar como trabalhadores, com 31 a 35 anos de vínculo trabalhista no Grupo Hospitalar Conceição, Brasil, desenvolvem suas práticas profissionais e projetam o futuro no trabalho. Trata-se de um estudo de caso do tipo único holístico com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com doze trabalhadores, cuja média de idade é 62 anos. As entrevistas abertas foram gravadas em áudio, transcritas na íntegra e os dados examinados com base nos fundamentos epistemológicos da análise do discurso. Busca-se compreender como se estabelecem as relações entre as práticas profissionais, entendendo-as no âmbito dos ingredientes do agir em competência e em relação aos processos de envelhecer no trabalho no contexto institucional. Resultados preliminares demonstram que as vivências no trabalho se constituem de modo concomitante à história da instituição. A preocupação com a técnica e em manter-se em consonância com protocolos de atendimento constituem o cotidiano e o reconhecimento do saber da experiência pelos pares. Os valores profissionais confundem-se com os da vida pessoal. Os achados iniciais da pesquisa contribuem para a compreensão das práticas profissionais de trabalhadores da saúde com longo vínculo de trabalho, bem como suscitam a problematização sobre o uso das tecnologias educacionais no contexto do envelhecer no trabalho.