COMPREENDER MERLEAU-PONTY - Souza, Fabiane Soares de (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: “Compreender Merleau-Ponty” é um livro escrito pelo filósofo britânico Eric Matthews (2011), constituído com a intenção de orientar, de forma concisa e acessível, o entendimento do leitor iniciante sobre os principais conceitos da teoria da fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty (1908-1961). A obra é desenvolvida em sete capítulos que mobilizam esses conceitos – percepção, mundo, corporeidade, comportamento e arte. Conclusão: ao buscar compreender Merleau-Ponty, a obra de Eric Matthews representa uma importante contribuição para pesquisadores, docentes, discentes e profissionais da saúde e da educação que pretendem estudar a experiência humana percebida, a relação entre o sujeito e o mundo e a corporeidade. Constitui uma ferramenta relevante para estudos de abordagem qualitativa, como referencial teórico-metodológico para a produção do conhecimento nas áreas da saúde e da educação. A base teórica da fenomenologia da percepção possibilita a compreensão de conceitos e o repensar de processos educativos da força de trabalho em saúde, provocando a análise de experiências vividas pelo ser humano enquanto “ser-no-mundo”.