RISCO DE SUICÍDIO EM PACIENTES ATENDIDOS PELA PSICOLOGIA NA EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL GERAL DE ALTA COMPLEXIDADE - Rodrigues, Beatriz Caroline; Machado, Luísa Hübner; Castan, Juliana Unis (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: A hospitalização e o processo de adoecimento são eventos críticos que podem elevar a propensão ao comportamento suicida. As unidades de emergência podem atuar de forma estratégica para identificar precocemente o risco de suicídio, viabilizando a assistência especializada e o direcionamento adequado de cuidado. Objetivo: Mensurar os pacientes com risco de suicídio que foram atendidos pelo serviço de Psicologia na emergência de um hospital geral de alta complexidade. Metodologia: Estudo transversal, cujos participantes foram 43 pacientes acompanhados pelo Serviço de Psicologia na Emergência de um hospital geral universitário do sul do Brasil, entre dezembro de 2024 e agosto de 2025 (amostra por conveniência). O risco de suicídio foi identificado por meio do Suicidal Behaviors Questionnaire – Revised (SBQ-R). Os escores obtidos, juntamente aos dados clínicos e demográficos extraídos dos prontuários eletrônicos, foram submetidos à análise descritiva no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: A maioria dos participantes (67,4%) apresentou algum nível de risco para suicídio, achado alinhado à literatura acerca da prevalência do risco de suicídio em pacientes hospitalizados ou acometidos por doenças. Observou-se elevada prevalência de comportamentos suicidas prévios (62,8%), que variam desde pensamentos de morte (41,9%) até tentativas de suicídio (20,9%). Quanto à frequência dos pensamentos suicidas, 16,3% relataram ocorrência igual ou superior a cinco vezes no último ano, dado superior aos encontrados na população geral. No entanto, apenas 7% consideraram como muito provável a possibilidade de cometer suicídio. Conclusão: Destaca-se a relevância da utilização de ferramentas de triagem para detecção precoce do risco de suicídio, além da capacitação dos profissionais de saúde para essa abordagem e do encaminhamento adequado à rede de atenção em saúde mental após a alta hospitalar.