EQUIPES DE SAÚDE BUCAL E SUAS POTENCIALIDADES NAS VISITAS DOMICILIARES REALIZADAS NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Souza, Gabriela Scortegagna de; Cesaro, Taísa de; Fagundes, Maria Laura Braccini; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral; Amaral Júnior, Orlando Luiz do (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: Desde a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), a Estratégia Saúde da Família (ESF) tem papel central na atenção primária. Com a inserção da equipe de Saúde Bucal (eSB) na ESF, ampliou-se o cuidado aos usuários e famílias nos territórios. Nesse contexto, a visita domiciliar (VD) destaca-se como estratégia para ampliar o acesso e a continuidade do cuidado. Objetivo: Descrever as potencialidades da VD na ESF, com ênfase na atuação integrada da eSB. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, LILACS, SciELO e Google Scholar, nos idiomas português e inglês. A seleção utilizou descritores controlados pelo DeCS. Foram incluídos artigos científicos, documentos institucionais, manuais técnicos, portarias ministeriais e capítulos de livros publicados entre 2002 e 2024, relacionados à atuação da eSB na VD no âmbito da ESF. Os dados foram organizados e analisados por temáticas. Resultados: Foram analisadas 15 publicações, incluindo artigos (n=9), manuais (n=3), documentos institucionais (n=2) e livro (n=1). Os estudos evidenciaram que a atuação da eSB nas visitas domiciliares contribui para a promoção da saúde, prevenção de agravos, reabilitação e fortalecimento do vínculo com os usuários, além de favorecer a abordagem dos determinantes sociais e a integração interdisciplinar. Persistem desafios relacionados à baixa cobertura, iniquidades no acesso, fragilidades no planejamento e limitações na gestão. Conclusão: A VD apresenta potencial para qualificar o cuidado em saúde bucal, porém sua efetividade depende do enfrentamento de barreiras estruturais e gerenciais, com investimento em qualificação profissional, suporte institucional e integração das políticas de saúde.