ENSINO DE EMBRIOLOGIA: RELATO DA AVALIAÇÃO DA USABILIDADE E DA PERCEPÇÃO DISCENTE DE UM CADERNO DIDÁTICO MULTIMODAL - Marcuzzo, Simone; Vargas, Vitória Oliveira; Santin, Dirce Maria (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: O ensino de Embriologia apresenta desafios relacionados à complexidade dos conteúdos e à necessidade de compreensão integrada dos processos de desenvolvimento. Nesse contexto, materiais didáticos estruturados e multimodais podem favorecer a aprendizagem e o engajamento discente. Objetivo: Relatar a avaliação da usabilidade e a percepção dos estudantes em relação a um caderno didático desenvolvido para a disciplina de Embriologia Humana. Relato da experiência: Trata-se de um relato de experiência sobre o uso de um caderno didático multimodal desenvolvido para acompanhar as aulas da disciplina de Embriologia Humana do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. O material, organizado em capítulos correspondentes aos conteúdos da disciplina, integrou textos sintéticos, representações esquemáticas, exercícios, casos clínicos, sendo utilizado ao longo do semestre letivo como apoio às aulas e ao estudo extraclasse. A avaliação da experiência de uso ocorreu por meio de abordagem quanti-qualitativa, utilizando questionário anônimo composto por questões fechadas e abertas aplicado aos estudantes da disciplina. Observou-se elevada aceitação do material, com predominância de avaliações positivas quanto à facilidade de uso, organização e contribuição para a aprendizagem. A frequência de utilização foi alta, tanto em sala de aula quanto no estudo individual. Os estudantes destacaram a integração de textos, imagens, exercícios e recursos digitais como elemento facilitador da compreensão e do engajamento. As respostas qualitativas evidenciaram potencial do material para favorecer a aprendizagem, promover a participação ativa dos estudantes e apoiar o estudo autônomo, além de indicar elevado envolvimento discente no processo avaliativo. Conclusão: O caderno didático mostrou-se um recurso viável e bem aceito, com potencial para favorecer a aprendizagem ativa no ensino de Embriologia. A integração de múltiplas representações e a estruturação do conteúdo configuram-se como estratégias promissoras para o ensino das disciplinas de ciências básicas para cursos da área da saúde.