FLÚOR E FAKE NEWS NO ENFRENTAMENTO À DESINFORMAÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Neugebauer, Marielen Cardozo; Faustino-Silva, Daniel Demétrio (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Relatar a experiência de enfrentamento à desinformação sobre o uso do flúor na Atenção Primária à Saúde, utilizando estratégias de comunicação digital como ferramenta de educação em saúde. Relato da experiência: Trata-se de um relato de experiência focado na observação e em uma intervenção educativa, desenvolvido a partir da vivência profissional em uma Unidade Básica de Saúde de um município do sul do Brasil. A intervenção foi estruturada após a identificação recorrente de dúvidas e receios relacionados ao flúor durante atendimentos clínicos e atividades coletivas. Foram elaborados materiais educativos, realizadas ações em grupos de saúde e implementada estratégia de comunicação digital por meio de perfil institucional em rede social, incluindo postagens informativas e interação direta com usuários via caixa de perguntas. Observou-se que a desinformação influenciava comportamentos em saúde, levando à suspensão do uso de produtos fluoretados e a questionamentos sobre políticas públicas. A equipe percebeu que a estratégia digital auxiliou na identificação de mitos recorrentes, ampliando o diálogo com a comunidade, traduzindo evidências científicas em linguagem acessível, sugerindo um fortalecimento do vínculo entre equipe e usuários. Conclusão: O enfrentamento às fake news sobre o flúor exige comunicação empática, acessível e baseada em evidências. A utilização de mídias digitais mostrou-se uma ferramenta potente para a promoção da saúde e para auxiliar no fortalecimento da confiança nas políticas públicas.