ENTRE INVISIBILIDADES E RESISTÊNCIAS: UMA REVISÃO DE ESCOPO SOBRE A POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL DA POPULAÇÃO NEGRA - Lima, Thaina Silva de; Norr, Kettylyn; Ramos, Deise Taurino; Tertuliano, Gisele Cristina; Lisboa, Deise Riquinho (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Objetivo: Mapear na literatura como a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN) é apresentada no Brasil. Metodologia: Revisão de escopo realizada entre novembro de 2022 e dezembro de 2025, utilizando a estratégia Population, Concept e Context (Pessoas Negras; Saúde Integral; Políticas Públicas no Brasil). A questão norteadora ficou definida por “Como a política da saúde integral à população negra é apresentada, estudada e analisada no Brasil?”. A busca foi conduzida nas bases PubMed, Scopus, Web of Science (WOS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências em Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Scholar. Critérios de inclusão: artigos originais, livros e capítulos de livros publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem políticas públicas e a saúde integral da população negra no Brasil. Critérios de exclusão: estudos de revisão, editoriais, monografias, dissertações e teses, bem como artigos que não responderam à questão principal do estudo. A triagem e seleção dos estudos foram realizadas por pares, de forma independente, por meio da plataforma Rayyan, com posterior aplicação dos critérios de elegibilidade. O processo de identificação, exclusão, elegibilidade e inclusão dos estudos foi descrito conforme as recomendações do PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Após a definição da amostra final, os dados extraídos dos estudos incluídos foram organizados em instrumento padronizado e submetidos à análise descritiva, com síntese narrativa dos achados e agrupamento por similaridade temática. Resultados: Dos 703 estudos encontrados a partir da estratégia de busca, 23 foram incluídos na revisão. A maioria dos estudos foi do tipo documental, seguido dos qualitativos. Pela síntese temática, três categorias foram formuladas: implementação da PNSIPN; avaliação da PNSIPN; percepções e observações sobre a PNSIPN. Conclusão: A PNSIPN apresenta baixa divulgação nos campos da saúde e científico, demandando maior investimento e apoio estatal, ampliação de capacitações e fortalecimento da formação étnico-racial, além da criação de setores responsáveis por sua implementação, monitoramento e avaliação.