TECNOLOGIA DE VISUALIZAÇÃO DE DADOS NA VIGILÂNCIA DA FLUORETAÇÃO DAS ÁGUAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nária, Natália; Marder, Emanuelle Ledermann; Madureiro, Jéssica dos Santos Ribeiro; Amaral Júnior, Orlando Luiz do; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral; Fagundes, Maria Laura Braccini (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: As tecnologias da informação têm sido incorporadas à gestão municipal como ferramentas estratégicas para a análise e a divulgação de dados epidemiológicos e sanitários, incluindo aqueles relacionados à vigilância da fluoretação das águas. Objetivo: Relatar a construção de um painel visual on-line para divulgação das análises da concentração de fluoreto nas águas de abastecimento de 33 municípios pertencentes à 4ª Coordenadora Regional de Saúde (4ª CRS) da Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul (SES-RS). Relato da experiência: A criação do painel foi executada com aporte da Legislação Estadual (para Sistema de Abastecimento de Água – SAA) e da literatura científica (para Sistema Alternativa Coletiva – SAC). O painel identificou 11.827 amostras coletadas de SAA representando 66,39% do total. Também possibilitou verificar que houve uma redução nas amostras consideradas insatisfatórias e abaixo do padrão estadual. Já as amostras insatisfatórias de SAC e com alto risco de fluorose dentária cresceram de 2020 para 2023. Esse tipo de ferramenta pode facilitar a produção de informações estratégicas e auxiliar os gestores na tomada de decisão qualificada, de modo a tornar a implementação de políticas públicas mais efetiva, transparente e participativa, considerando as necessidades da sociedade. Conclusão: Tecnologias como esta possibilitam que os gestores avaliem a adequação dos níveis de fluoreto para cada forma de abastecimento, favorecendo o desempenho transparente acerca da qualidade da água e garantindo aspectos de qualidade e segurança no cuidado em saúde.