DOENÇAS CARDIOVASCULARES NO EQUADOR: UMA ANÁLISE DO PERFIL DE MORTALIDADE DE 1997 A 2024 - Tamami Chimbo, Lizeth Tatiana; Yanez Corrales, Angela Cristina (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de incapacidade e morte a nível regional e mundial, particularmente na América Latina e no Equador, devido ao seu crescente impacto nas últimas décadas. Os fatores cardiometabólicos, sociais, comportamentais e ambientais influenciam diretamente o seu desenvolvimento e progressão, sendo o envelhecimento populacional um dos determinantes mais significativos. Objetivo: Analisar a variação do perfil de mortalidade por doenças cardiovasculares no Equador durante o período de 1997 a 2024. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo descritivo, utilizando dados secundários de bases de dados fornecidas pelo Instituto Nacional de Estatística e Censos (INEC) para o período do estudo. A população foi constituída por todos os registos de óbitos por doenças cardiovasculares, selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão, e a análise estatística foi realizada com recurso ao software IBM SPSS. Resultados: A mortalidade por doenças cardiovasculares é maior na faixa etária dos 65 ou mais anos, sendo o envelhecimento identificado como o principal fator de risco. Os homens apresentam uma maior incidência de óbitos em comparação com as mulheres. Foi identificado um aumento acentuado de mortes a partir de 2020, especialmente por doenças cerebrovasculares e isquêmicas do coração. As províncias com maior carga de mortalidade foram Guayas, Azuay e El Oro. Conclusão: As doenças cardiovasculares no Equador são determinadas por fatores sociodemográficos, sendo a idade o principal fator de risco. A variabilidade provincial demonstra a existência de desigualdades geográficas que influenciam a carga de mortalidade cardiovascular.