DESENVOLVIMENTO DE ÁLBUM SERIADO DIGITAL DE PROCEDIMENTOS REALIZADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO EM GUARANI - Maciel, Marjorie Ester Dias; Santana, Flávia Ferreira de; Castilho, Giovanna Calves; Vera, Cariane Martines (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Objetivo: Desenvolver álbum seriado em formato digital em idioma Guarani de procedimentos de Enfermagem realizados em ambiente de unidade de terapia intensiva (UTI) adulto do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizado em Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil, para pacientes indígenas nativos do idioma Guarani. Método: Primeiramente foi feita uma revisão de literatura sobre a cultura Guarani e sobre a elaboração de materiais educativos. Posteriormente, os procedimentos de Enfermagem mais comumente realizados na UTI foram elencados e desenhados no software Inkscape®. Nestes desenhos foram inseridas legendas contendo explicações sobre os procedimentos selecionados, suas etapas de execução, bem como a sua finalidade. Os textos da legenda foram transcritos em áudios no idioma Guarani. A escrita das legendas para o Guarani e a narração do áudio em Guarani foram realizadas por uma das autoras que é indígena fluente em português e nativa do Guarani. Resultados: Foram representados, descritos e narrados para o idioma Guarani nove procedimentos de Enfermagem que formaram a versão final do álbum em formato digital. Conclusão: Espera-se que esse álbum possa contribuir para uma comunicação mais eficaz entre a equipe de Enfermagem e os pacientes indígenas. Estudos futuros deverão avaliar a utilização desta tecnologia na UTI com esta população alvo.