POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO À SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS: OBJETIVOS E DESAFIOS DE IMPLEMENTAÇÃO COMO POLÍTICA DE EQUIDADE DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Costa, Amanda dos Santos; Silva, Daiane Maria Souza da; Silva, Eduarda dos Reis; Rebellatto, Felipe Villa; Silva, Gabriela Mayer da; Pilotto, Luciane Maria (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Objetivo: Este Boletim tem o objetivo de apresentar a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas (PNASPI), seus objetivos e os desafios de implementação como política de equidade do Sistema Único de Saúde (SUS). O público-alvo principal são os estudantes da área da saúde, de modo especial, os que estão nas etapas iniciais de seus cursos de graduação, mas também pode ser um material de informação para professores, trabalhadores do SUS e população em geral. Conclusão: O reconhecimento de necessidades específicas das comunidades indígenas é essencial para a efetiva implementação da PNASPI. A garantia do cumprimento da Política depende não apenas de sua implementação, mas também da formação permanente dos profissionais de saúde, que precisam estar preparados para acolher diferentes culturas, costumes e suas formas de experimentar o mundo. Faz-se necessário o aumento da oferta de acesso a produtos de higiene e a promoção da educação em saúde.