REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DE COVID-19 NA SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES DA ENFERMAGEM NA EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL DE ENSINO PÚBLICO - Castagnino, Patricia Eliane da Silva; Warmling, Cristine Maria (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2025)
Introdução: A repercussão da pandemia de COVID-19 no trabalho dos profissionais da linha de frente de serviços de emergência hospitalar foi marcada pela sobrecarga de trabalho, condição que os predispuseram a problemas de saúde mental. Objetivo: Analisar as repercussões da pandemia no processo de trabalho e na saúde mental da equipe de Enfermagem do Serviço de Emergência em hospital universitário público. Metodologia: Pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 10 trabalhadores da equipe de Enfermagem (seis enfermeiros e quatro técnicos de Enfermagem) que atuavam nos setores de Urgência e Emergência em hospital universitário público. As entrevistas semiestruturadas foram desenvolvidas por meio de um roteiro que se fundamentou nas seguintes categorias vivenciadas na pandemia: sobre o trabalho e a vida; sobre os sentimentos e emoções; sobre o luto e a morte e sobre a saúde mental. A amostra final considerou o critério da saturação teórica e os dados foram analisados por meio da análise textual discursiva. Resultados: A pesquisa revelou que a pandemia de COVID-19 repercutiu em efeitos significativos na saúde mental dos profissionais de Enfermagem, provocados por situações de estresse como exposição ao vírus, sobrecarga de trabalho, ampliação das jornadas, mudanças nos protocolos e nas rotinas, além de uma elevada pressão assistencial. Nos discursos dos trabalhadores de Enfermagem participantes do estudo, perpassaram relatos que o trabalho na emergência durante pandemia desencadeou sintomas de sofrimento emocional e moral. Conclusão: O estudo permitiu compreender a importância do estabelecimento de estratégias de prevenção, proteção e formação de recursos emocionais para esses profissionais. Neste contexto, é possível afirmar a necessidade de uma gestão do trabalho e da educação nos serviços de saúde, a qual esteja atenta aos seus trabalhadores, acolhendo-os, motivando-os e humanizando os processos de trabalho, principalmente frente às crises emergências e sanitárias, como foi a da pandemia de COVID-19.