AVALIAÇÃO DO INDICADOR DE ACESSO AO PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL - Freitas, Jéssyca Costa de; Takagi, Brenda Ai Refosco; Fontanive, Victor Nascimento (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar o indicador de saúde bucal – proporção de gestantes com atendimento odontológico – em uma Unidade de Saúde da Família (USF) do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Metodologia: Estudo transversal descritivo que utilizou dados secundários de acesso públicos. Foram avaliados dados do Programa Previne Brasil, relativos ao indicador de proporção de gestantes com atendimento odontológico realizado, em uma USF vinculada à Secretaria Municipal da Saúde de Porto Alegre (SMS-PMPA) pela contratualizada Associação Hospitalar Vila Nova, localizada na coordenadoria Sul de Porto Alegre, no período de 2022 e 2023. Os dados foram extraídos pela plataforma do sistema de informação em saúde para a Atenção Básica (SISAB), painel de indicadores da plataforma e-gestor AB. A análise dos dados foi realizada pela estatística descritiva. Resultados: A USF estudada apresentou valores acima da meta pactuada pelo Ministério da Saúde em 2022, atingindo 89,6% e em 2023, 99,1% de cobertura. O município de Porto Alegre obteve 52% em 2022, e em 2023, 71%; o estado do Rio Grande do Sul apresentou 46% em 2022 e 59% em 2023, já o Brasil alcançou 49,7% em 2022 e 60% em 2023. Conclusão: A equipe de Saúde Bucal da USF atingiu resultados superiores aos do município de Porto Alegre, do estado do RS e do Brasil, sendo seu desempenho classificado como ótimo. Os resultados avaliados demonstram um impacto importante da vinculação do desempenho neste indicador ao financiamento do Ministério da Saúde, possibilitando uma melhoria do acesso à atenção odontológica durante o pré-natal.