CONTRIBUIÇÕES DA METODOLOGIA ONE-MINUTE PRECEPTOR NA FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM MEDICINA E DE PROFISSIONAIS RESIDENTES MÉDICOS - Souza, Maria Cristina Almeida de; Toassi, Ramona Fernanda Ceriotti (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: Preceptores são profissionais responsáveis pela supervisão/orientação de estudantes/profissionais residentes em contextos de atenção à saúde. Para que exerçam a prática da preceptoria, a instrumentalização pedagógica é essencial para a formação qualificada e produção de cuidado integral e resolutivo em saúde. Objetivo: Identificar evidências científicas sobre as contribuições da utilização da metodologia Preceptoria em um Minuto/One-Minute Preceptor (OMP) por preceptores na formação de estudantes de graduação em Medicina e de profissionais residentes médicos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura (RIL) realizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Foi utilizado o descritor controlado – Preceptoria/Preceptorship – e o descritor não controlado – Preceptor Minuto/One Minute Preceptor. Tais descritores foram combinados utilizando-se o operador booleano AND. Foram incluídos artigos de pesquisa original, revisão de literatura, relatos de experiência, Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)/Dissertações/Teses e manuais sobre a utilização da OMP na formação de estudantes/profissionais residentes da Medicina, publicados entre 2020-2023, em português/inglês. As publicações selecionadas foram analisadas pela análise temática. Resultados: Foram analisadas 10 publicações (seis artigos, dois manuais e dois TCC). OMP foi considerada uma metodologia de fácil aplicabilidade, realizada em curto espaço de tempo, permitindo discussões ágeis e focadas entre estudantes-residentes-preceptores, aprimorando o desenvolvimento de habilidades clínicas e de raciocínio crítico-reflexivo. OMP estimulou estudantes/profissionais residentes a pensarem criticamente sobre as situações/casos, formulando perguntas e propondo resoluções, possibilitando a definição de um melhor plano de tratamento. OMP também contribuiu para um maior número de diagnósticos diferenciais pelos estudantes e qualificou tanto a comunicação estudante-profissional residente-preceptor, quanto o feedback do preceptor ao educando. Conclusão: Esta RIL identificou contribuições da OMP na formação de estudantes/profissionais residentes da Medicina relacionadas ao desenvolvimento de habilidades clínicas, de raciocínio crítico-reflexivo, de elaboração de maior número de diagnósticos diferenciais, de discussão mais aprofundada de casos e na comunicação com o preceptor, facilitando o feedback sobre seu aprendizado.