INTERVENÇÃO NUTRICIONAL E CUIDADOS COM O SOBREPESO NA POPULAÇÃO IDOSA DE PICOS, PIAUÍ: APRENDIZADOS DE UMA EXPERIÊNCIA EDUCATIVA - Moura, Cássio Bruno Silva; Santos, Amanda Costa; Silva, Glenda Carvalho; Bezerra, Jefferson Portela Rodrigues; Ferreira, Maria Gabryelle; Pereira, Jeferson Paulo Gomes (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: O Brasil passa por transições nutricionais significativas nas últimas décadas, como a redução do número de casos de desnutrição e o aumento acelerado de pessoas com obesidade. Como consequência, observa-se o aumento da incidência de casos de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e o aumento da obesidade, que frequentemente acomete pessoas de idade mais elevada. Objetivo: Relatar a experiência de intervenção nutricional e de cuidados com o sobrepeso realizada em idosos vinculados à Atenção Primária à Saude (APS). Relato da experiência: Experiência educacional de intervenção nutricional, realizada no mês de janeiro de 2024, em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Picos, Piauí. Foram incluídos na ação educativa todos os idosos moradores no território da UBS. A ação foi desenvolvida por discentes e docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí. Ocorreu em três etapas. Na etapa inicial houve a apresentação do projeto para a equipe da UBS. Em um segundo momento aconteceu a aprovação dos materiais educativos a serem utilizados (jogo e folder informativo) e, por fim, foi realizada a intervenção nutricional. Participaram da ação 14 idosos. Por meio do diálogo expositivo em roda de conversa foram priorizadas informações e orientações sobre a melhoria de hábitos alimentares cotidianos, enfatizando a necessidade de cuidados individuais, nutricionais e de aspectos emocionais, sociais e econômicos. A linguagem acessível/sem termos técnicos favoreceu a receptividade, o interesse e a compreensão dos idosos durante a intervenção. Conclusão: A roda de conversa mediada por linguagem acessível, assim como os materiais educativos produzidos mostraram-se facilitadores da ação educativa neste grupo específico. Abordagens e ferramentas educacionais interativas devem ser avaliadas pelos educadores no planejamento das ações educativas, considerando o perfil dos participantes. Reitera-se a necessidade de formação dos profissionais mediadores de ações educativas na APS, por meio da educação permanente.