ESTIGMA E DISCRIMINAÇÃO DE PESSOAS QUE VIVEM COM HIV-AIDS NO SISTEMA DE SAÚDE EQUATORIANO - Granja, Patricia; Sotomayor, Andrés; Yánez, Angela Cristina; Molina, María Augusta; Beltrán, Daniel Franz Lozano (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: O estigma e a discriminação contra as pessoas que vivem com HIV-AIDS (PVHA) durante os cuidados de saúde são um problema de saúde pública que ainda persiste na sociedade equatoriana. Para compreender esta situação, analisa-se a situação das PVHA por meio de um modelo de causa-efeito construído com base na aplicação da teoria fundamentada. Objetivo: Descrever as percepções de estigma e discriminação no sistema de saúde do Equador, tanto dos profissionais de saúde quanto das PVHA. Metodologia: Foi usado o questionário padrão para avaliar o estigma e a discriminação do Policy Health Project 2015, aplicado à equipe de saúde, aos estudantes de Enfermagem com atendimento direto e às PVHA. Para explorar ainda mais as causas/fatores da discriminação, foram realizados workshops mistos entre a equipe de saúde e as PVHA e, pela triangulação do consenso das partes interessadas, foram desenvolvidas estratégias para minimizar o impacto do estigma e da discriminação. Devido à pandemia de COVID-19, foram utilizados meios telemáticos para o desenvolvimento de workshops, que incluíram atores do Equador e da Bolívia (estudo paralelo) e um ScienceShop final com 350 participantes, para determinar linhas de intervenção. Resultados: Foi identificada uma melhora na qualidade do atendimento prestado pelos serviços de saúde nos últimos anos no Equador, embora o estigma e a discriminação ainda sejam percebidos e relacionados a três grupos de fatores – prestação de serviços, treinamento e atualização, e sistemas de crenças e valores. Conclusão: Analisar as causas do estigma e da discriminação contra PVHS no sistema de saúde equatoriano é uma estratégia potente para reduzir atitudes estigmatizantes e discriminatórias por parte dos profissionais da saúde.