QUALIFICAÇÃO DA FERRAMENTA FEEDBACK NO PROCESSO AVALIATIVO: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL E UNIPROFISSIONAL - Dias, Camilla Lorraine Moreira; Dittz, Erika da Silva; Veiga, Fernanda Natielle Araújo; Silveira, Luana Fátima Alvarenga; Amaral, Raquel Vieira do; Xavier, Raiane Teixeira (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Introdução: Ações de planejamento educacional se mostram fundamentais para a prática pedagógica, orientando o trabalho do educador de forma que ele seja um processo contínuo de ação crítico-reflexiva. Objetivo: Relatar a experiência acerca de uma ação educativa sobre o uso do feedback no processo formativo de dois programas de residência (multi e uniprofissional) de um hospital filantrópico de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Relato da experiência: Foram organizados pelas preceptoras dos programas, seis encontros presenciais para desenvolver a ação educativa, dos quais participaram 117 preceptores dos programas da Residência Multiprofissional em Neonatologia e da Residência em Enfermagem Obstétrica. A ação pedagógica foi precedida de um planejamento, a partir de uma necessidade identificada previamente no cotidiano da prática pelas preceptoras. Foi abordado o uso da ferramenta do feedback no processo avaliativo do profissional residente, considerando seus componentes – tempestividade, especificidade, assertividade – e as habilidades de comunicação demandadas no processo educacional, seguidas de simulações de feedbacks inadequado e eficaz. Conclusão: O planejamento da prática educativa possibilitou o alcance dos objetivos de aprendizagem da atividade educativa realizada. Recomenda-se o investimento no planejamento de ações de educação permanente voltadas à preceptoria, pensadas a partir das necessidades vivenciadas pelos profissionais preceptores no cotidiano dos programas de residência em saúde, no sentido de apoiá-los no processo avaliativo e estimular sua participação nas atividades de ensino-aprendizagem-avaliação.