PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS SOBRE SERVIÇOS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM ZONA RURAL NO MUNICÍPIO DE JANAÚBA, MINAS GERAIS - Silva, Tamara Pereira da; Silva, Roberto Allan Ribeiro; Antunes, Fernanda Silva; Portugal, Milena Sakon; Sakon, Poliane Osmira Rodrigues (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2024)
Objetivo: Compreender a percepção de usuários da Atenção Básica à Saúde (ABS) quanto aos serviços prestados e dinâmica de trabalho da equipe da Estratégia de Saúde da Família em ambiente rural. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa, conduzido por entrevistas semiestruturadas com usuários da ABS, residentes na zona rural de Janaúba, Minas Gerais, Brasil. A amostra foi intencional por saturação. O material foi analisado pela análise de conteúdo. Resultados: Participaram do estudo 12 usuários. A ABS foi o serviço de primeira opção dos usuários para seu cuidado em saúde. Perceberam a Unidade de Saúde (US) com o papel de oferecer consultas, serviços ambulatoriais e encaminhamentos para especialidades quando necessário, além de prevenir doenças graves, acolher/atender à população de modo resolutivo. Relatos de satisfação foram ligados à qualidade da comunicação nas interações dos usuários com os profissionais da ABS. Identificaram na ABS serviços de assistência farmacêutica e odontológica, consultas de Enfermagem e Psicologia, e imunização. Agentes comunitários de saúde, profissionais da recepção, gerente e enfermeiros foram citados como profissionais de referência na US. Bom atendimento da US, acolhimento, assistência farmacêutica e estrutura física foram aspectos positivos percebidos pelos usuários. Desafios relacionados ao número insuficiente de profissionais, qualificação da equipe, indisponibilidade de transporte para realizar exames na cidade, horário de atendimento do médico e rotatividade de médicos foram apontados. Conclusão: Esta pesquisa destaca-se por trazer a percepção de usuários sobre um serviço de ABS no contexto rural. Seus achados constituem-se ferramentas de planejamento estratégico para a gestão municipal. Ações de educação em saúde nas comunidades rurais são recomendadas.